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L’olivier serait originaire du Levant (Asie Mineure).

8ème siècle :         première mention de l’olivier ardéchois, vraisemblablement importé lors
                             des invasions arabes.

15ème siècle :       organisation de l’oléiculture au plan pratique et agricole en Basse-
                             Ardèche ; expansion des moulins.

1837, 1870 :         grands gels meurtriers pour tous les oliviers.

Début 1900 :        summum de la production ardéchoise - 500 000 arbres recensés.

2 février 1956 :    en Provence, dans la nuit, la température baisse brutalement de plus de
                             10 degrés. 6 millions d’arbres gèlent. En Ardèche, c’est l’hécatombe. La
                              majeure partie des oliviers est arrachée et n’est pas remplacée.
                              La plupart des moulins ferment.
    
1990 :                   à peine 100 hectares d’oliviers exploités en Ardèche pour une
                             production moyenne de 30 tonnes.

Depuis 1995 :       renouveau de l’oléiculture ardéchoise. 5000 arbres en moyenne plantés
                             chaque année.
                             Restauration des anciennes olivettes.

Dernière modification : 23/04/2011 @ 13:34
Catégorie : Dossier de presse - Fiches techniques
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