L’olivier serait originaire du Levant (Asie Mineure).
8ème siècle : première mention de l’olivier ardéchois, vraisemblablement importé lors
des invasions arabes.
15ème siècle : organisation de l’oléiculture au plan pratique et agricole en Basse-
Ardèche ; expansion des moulins.
1837, 1870 : grands gels meurtriers pour tous les oliviers.
Début 1900 : summum de la production ardéchoise - 500 000 arbres recensés.
2 février 1956 : en Provence, dans la nuit, la température baisse brutalement de plus de
10 degrés. 6 millions d’arbres gèlent. En Ardèche, c’est l’hécatombe. La
majeure partie des oliviers est arrachée et n’est pas remplacée.
La plupart des moulins ferment.
1990 : à peine 100 hectares d’oliviers exploités en Ardèche pour une
production moyenne de 30 tonnes.
Depuis 1995 : renouveau de l’oléiculture ardéchoise. 5000 arbres en moyenne plantés
chaque année.
Restauration des anciennes olivettes.