Qui sommes nous
Comptes Rendus
Randonnées oliviers
Activités
Hommage
Conférences
Journal de l'Université
Le mot du coordonnateur
Littérature
Recettes
Journée de taille : 15 mars 2024
Avec la participation du moulin Froment des Vans et des Amis de l’Olivier du Pays des Vans.
Le matin dans l’oliveraie familiale du Moulin Froment sur Naves avec la participation de Marque Nicolas, tailleur professionnel mandaté par France Olive.
Trois exemples pour la démonstration, un olivier en production, un à remettre en forme avec une régénération
complète et enfin un «bouskas» (voir photo) , probablement un«féral» à surveiller.
Il y avais plus de quarante personnes et les nombreuses questions et interventions ne nous ont pas permis de «visiter» un arbre multi centenaire pour communiquer un peu avec lui et le réveiller de sa torpeur.
Après midi sur l’Olivette de la Chapelette des Folchers de Chassagnes. Les quelques gouttes de pluie n’ont pas découragé une quarantaine de personnes.
Nous avons bien travaillé malgré tout. D’abord sur de jeunes arbres (3 ans) pour une première taille de formation, ensuite sur de jeunes aussi (8 ans) pour un suivi de formation, puis sur un arbre de 20 ans avec de gros problèmes de formation et des erreurs anciennes et enfin sur un très gros arbres de plus de sept mètres de frondaison et très haut: (variété Négrette) donc bien fourni.
Tout ce parcours maîtrisé par Nicolas Marque, le tailleur professionnel a été parfaitement suivi par notre tailleur émérite Jean Claude Dupré qui avec des remarques pertinentes a obligé l’intervenant à s’expliquer davantage sur des choix , le tout dans une bonne ambiance. Avec le soutien de l’auditoire qui en voulait toujours plus et même une vidéo pour revoir les actions décisives.
Un verre de l’amitié et un bout de saucisson ont permis de continuer la discussion et de nous retrouver en harmonie complète avec nos oliviers.
Rendez vous est déjà pris pour l’an prochain. Affaire à suivre.
Début de la taille Féral?
Le mot de la Présidente
Vendredi 15 Mars 2024 - 1ère journée technique.
Les jours de printemps sont importants pour notre arbre de lumière : c'est la période de la taille. Tous les ans nous commençons nos actions.
Nous proposons aux propriétaires d'oliviers à assister à une démonstration de taille. Un technicien de France Olive,venu de Nîmes,,M. Marques, était hier à Naves et ensuite à Chassagnes. Les conseils de ce professionnel nous permettront d'améliorer le paysage de notre jardin et la production d'olives.
Arbre jeune
2ème journée de formation du samedi 23 mars 2024
Au domaine du Pigeonnier, propriété Vigouroux à Payzac, une vingtaine de passionnés était présente à cette nouvelle formation à la taille de l'olivier.
Dans un premier temps, Maurice Folcher a distillé quelques règles de base pour effectuer correctement la taille de l'olivier.
RMC, arcure, etc…
Rentre: éliminer quelques branches qui pénètrent dans le coeur de l'arbre de l'arbre pour lui apporter de l'air et de la lumière, mais en laisser suffisamment pour éviter les brulures du soleil sur les charpentières.
Monte: couper les branches très rigides qui montent (gourmands).
Croise: supprimer les branches qui croisent d'autres branches. Le contact entre 2 branches favorisent l'installation de maladies.
Arcure: on coupe en priorité les branches du dessous.
Après de nombreux échanges, nos 3 techniciens ont poursuivi par la mise en pratique sur des arbres de variétés différentes. Chaque coup de sécateur ou de scie été suivi de commentaires.
Bilan, les 3 demi journées ont accueilli environ une centaine de personnes.
Merci, à la famille Vigouroux, Domaine du Pigeonnier pour la mise à disposition d'oliviers et de leur locaux. Et aux formateurs bénévoles Jean Claude Dupré, Michel Vigouroux et Maurice Folcher pour la transmission de leur expérience.
La Présidente recevant les adhésions Jean Claude en démonstration.
visiteurs
visiteur en ligne